La visite de la boulangerie
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La visite à la boulangerie
Nous avons visité la boulangerie « aux gourmandises d’Enola ».
Nous avons été accueilli par le boulanger.
Il existe 2 salles : une pour la pâtisserie et une autre pour la boulangerie.
Dans la salle du boulanger il y avait plusieurs machines :
Le pétrin qui sert à mélanger la pâte.
La diviseuse qui partage la pâte en pâton.
La façonneuse qui forme la baguette.
La chambre froide sert à laisser reposer la pâte.
Le grand four : il mesure 3 mètres de profondeur et la température est de 250 degrés environ.
Le boulanger nous a donné 1 petit pain chacun qu’ il a fait cuire devant nous , un tablier et un diplôme.
La fabrication du pain
Les ingrédients : de la farine, de la levure, du sel et de l’eau à 10 ou 12 degrés.
La pâte doit reposer 4 heures. Le boulanger doit préparer sa pâte la nuit vers 2 h du matin pour avoir du pain vers 7 h du matin !
Il existe plusieurs sortes de farine pour faire des pains différents : la farine de châtaigne, la farine blanche , la farine de seigle (noir), la farine de céréales.
Les CE1 A