Accueil > Archives > Année 2011-2012 > CE1 A > La visite de la boulangerie

La visite de la boulangerie

Publication : par AIDOUDI

La visite à la boulangerie

Nous avons visité la boulangerie « aux gourmandises d’Enola ».

Nous avons été accueilli par le boulanger.

Il existe 2 salles : une pour la pâtisserie et une autre pour la boulangerie.

Dans la salle du boulanger il y avait plusieurs machines :

Le pétrin qui sert à mélanger la pâte.

La diviseuse qui partage la pâte en pâton.

La façonneuse qui forme la baguette.

La chambre froide sert à laisser reposer la pâte.

Le grand four : il mesure 3 mètres de profondeur et la température est de 250 degrés environ.

Le boulanger nous a donné 1 petit pain chacun qu’ il a fait cuire devant nous , un tablier et un diplôme.

La fabrication du pain

Les ingrédients : de la farine, de la levure, du sel et de leau à 10 ou 12 degrés.

La pâte doit reposer 4 heures. Le boulanger doit préparer sa pâte la nuit vers 2 h du matin pour avoir du pain vers 7 h du matin !

Il existe plusieurs sortes de farine pour faire des pains différents : la farine de châtaigne, la farine blanche , la farine de seigle (noir), la farine de céréales.

Les CE1 A

Menu